你若盛开、清风自来

编辑:语文组  时间:2017.05.25  点击次数:

     2017年05月22日我校刘琦、张乐研同学投递的文章被安徽青年报第1321期总第总第58期。五月份安徽青年报举办的关于“朗读者”的文学擂台赛,正式落下帷幕,我校学生以认真的态度、精心的研读《朗读者》,然后以自己独特的见解,有声的倾诉,传递了朗读·文化的彼此之间的关系,展示了七中学子的风采,为我们奉上了文字的盛宴。让我们用拾遗的心情,在这朗读声中,品味、沉醉……




                                                                             有声的倾诉
                                                                                   高一(13)班 刘 琦 
     21世纪的今天是信息技术高度发达的时代:文字定格于电子荧屏,故事流传于转发与评论间……但,是否少了什么——文化情感。
  当《朗读者》搬上荧屏,当来自社会各行各业的朗读者用朗诵诠释出他们心中那份淳朴的文字、那份搁置的情愫时,当观众为他们的文字动容时,却引起社会的一片哗然、虚惊不已……有人认为《朗读者》有利于让现代人们重拾文字淳朴之美,有人认为《朗读者》不过用一些人的真实故事进行作秀,借此以声名大振。
  不得不说,透过每一位读者用心朗读的背后,的确让人看到了每一段朗读背后的故事,这引起有如此经历、感受的人的极大反应,平常人日升日落间的悲欢离合何尝不是一种哲理?这样就会把人与人之间的那份正能量传播出来,这不是文化的渲染吗?世俗的人生,从来就是如此:琐屑,但充满人情;痛苦,但洋溢着温暖。那些平常而真实的情感未尝不是人生意义?
  现代,人们习惯电子阅读,能够拾起纲常文德吟诗作画的人少之又少,而博大精深的的中华文化岂是网上的简易、片面的阅读可以切实地传承的?不妨你我返璞归真,拿起书本细细吟诵、品味这淳朴字句的优美,而《朗读者》恰好使人融入于这一种氛围之中,朗读者朗读时会营造一种意境——重拾那份笔墨书香,观众会在这样一种视听盛宴中渐入佳境,或多或少勾起骨子里那份对华章辞藻的热爱,无形中推动了我们的文化的继续前行……
传统文化日渐地被遗忘,尘世间的细微而具体未尝不是生活。人们用朗读传递着生活的一种细微,人们用朗读弘扬着一种将要被人们遗忘的传统,这何尝不是一种推广?《朗读者》不仅给观众带来优美的词句,不仅让观众体会故事的百态,无形中它用朗读传递这一种将要被遗忘的传统。
  细细品味每一期的《朗读者》,不难发现:每段文字的背后都有一个故事,每一个细节都是一个传统。《朗读者》总能在这样一种渐入佳境的视听盛宴中推广传统文化。
  在传统阅读被电子阅读取缔,传统文化日趋被遗忘的今天。《朗读者》总是用不同的主题向这个社会传递着什么,青春、善良、宽爱……作为一种电视综艺节目类型,它传递着或许是其他传媒不一定能传递的。
面对社会的褒或贬,我们不能片面地去指点什么,因为每一个综艺文化传播节目都有它的价值,每一个朗读的文字背后都是一段故事。让我们用拾遗的心情,在这朗读声中,品味、沉醉……


                                                                                  无声的倾诉
                                                                                         高一(2)班 张乐研
 
   身处喧嚣,外界总会用诱惑的眼神侵蚀我们的心灵,这时,就需要有一颗坚定的心,守住最本色的自己。这样,我们才能独自欣赏生活的潮起潮落,静听世界的花开花落。
  《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目。“明星”加“平民”的阵容,与个人的成长、情感体验,背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。
  每个人在做事情的时候都希望能够得到所有人的赞美和认同,但是,我们都生活在一个错综复杂的世界中,人们对同一个事情的评判标准是不一样的,所以,不论是我们做了什么事情,都会有反对的声音出现,所以,我们只需坚持做自己认为对的,对自己、对他人有益的事即可。盲目的讨好所有人,只会让我们的生活变得更加糟糕。
  当然,对于《朗读者》,随着收视率的增加,议论的声音也在增加。所有的人认为爆红后可以推广文化,这对中国文化传播有着很大的影响;有的人认为,这是节目组一贯的套路,是为了吸引粉丝,从中获取利益。
  我认为,节目表达出中国文化博大精深,从他人的文字中传播中国文化。
  相遇可能是这个世界上最美好的事,像一杯加冰的可乐,想吞下一朵云。《朗读者》第一期的主题为“偶见”。这一期节目下来,能让不少人与之产生共鸣。节目为了传播文化、传播文字,更重要的是让每个人在文字中遇见真正的自己。文字承载的是他们的常叹与感恩之情,从朗读中体会到他们的感情之深也能联想到自己,这便是文字的力量,让你在文字中遇见真正的自己。
  那些回不去的日子叫青春,青春跳动的心方不后悔。《朗读者》第四期的主题为“青春”。人生数十载之后,有多少人回首一路的历程,会觉得心生遗憾。当我们白发苍苍之际,会不会因为这一辈子被各种各样的烦恼缠身失去的东西觉得后悔、惋惜,白白浪费了那么多大好时光,一生庸庸碌碌,自己的理想、事业、婚姻、家庭都处理得一团糟;那时,你会不会痛恨当初的自己?青春就是为了拼搏,让若干年后的自己感谢现在的自己。
  《朗读者》这一平台旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,有血有肉的真实人物情感、文字的力量一定会走到你我心里,让你我成为更好的自己。
  一个民族要想有创新、活力,未来那就必须要阅读。如果之前没有阅读的习惯,就从今天开始吧;如果之前没有阅读的习惯,就从今天起坚持吧。我想,这才是《朗读者》真正想要传达的。
附:链接
http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1347&CurrSid=12315&newsid=38460