关于参加第九届亳州市青少年科技创新暨发明创造大赛准备工作的通知

编辑:督导室  时间:2018.10.10  点击次数:

关于参加第九届亳州市青少年科技创新暨发明创造大赛准备工作的通知

为提倡和鼓励同学们积极开展创新性科技活动,培养同学们的创新精神和实践能力,激发崇尚科学、锐意创新的热情,进一步营造良好的校园科技创新环境和氛围,同时也为我校参加“亳州市第九届青少年科技创新大赛”甄选优秀作品。经学校研究决定,举办利辛七中科技创新大赛活动。

一、宣传发动(1010-1025日)

由校督导室牵头,联合团委、年级组,组织科技辅导员、班主任和相关课任教师在学生中广泛宣传,鼓励学生积极参与;利用校园广播通知、张贴科技创新大赛文件和海报等形式营造活动氛围,同时接受学生的咨询。

1.校科技辅导员联系人:汪义洋老师(13515688010

2.办公地址:行政办公楼二楼督导室、教学楼四楼北办公室

3.咨询时间:每天上午大课间、下午放学后,并随时可以电话咨询

二、组织实施(1025-1125日)

1.组织科技辅导员给参加科技创新活动的学生集中培训,鼓励学生开动脑筋,锐意创新。科学训练学生创新思维,发掘质朴的原始创新意识。

2.切实指导学生如何选题、开展实验、数据收集和分析、实验结论的总结、论文撰写等辅导。

3.1127日前,收集学生科技创新大赛项目计划书,梳理、筛选有价值的项目创意和创新发明,提出优化方案。根据作品分类,组织不同学科的优秀教师给创新大赛作品提供技术支持,解决学生在创新过程中遇到的专业问题,保障学生作品顺利完成。

4.对类似论文或项目进行检索,进行项目查新。

三、作品验收(1125-121日)

学生在科技辅导员的指导下,完成科技创新项目作品,撰写论文和报告,填写项目申报书,在20181210日之前,提交材料至督导室。督导室集中组织科技辅导员对所有提交的作品严格按照全国青少年科技创新大赛的参评要求,对论文格式、项目申报书、论文内容进行检查,提出改进意见,帮助学生完善作品,提升参赛作品质量。

四、评比遴选(121-1210日)

学校组织专家对学生提交的科技创新项目和论文进行评审,评出一、二、三等奖若干,并给予相应的奖励。其中优秀作品推荐参加“亳州市市第八届青少年科技创新大赛”。

                              督导室、团委、高一、高二年、高三年级组

20181010