利辛七中2018至2019学年度第一学期第一次教案、作业和听课记录督查通报

编辑:督导室  时间:2018.12.12  点击次数:

利辛七中2018至2019学年度第一学期
第一次教案、作业和听课记录督查通报
为了加强教学常规管理,更好地开展教育教学工作。依据学校工作安排和学校教学常规督查制度,由督导室于2018年11月21至11月25日对本学期以来全体教师的教案、作业和听课记录进行督查。在督导室的组织下,以年级组为单位,本次督查为督导室集中督查教案和作业。
依据我校制定的相关要求,本次督查我们秉着客观、公正的原则,注重督查教案和听课记录的质量。主要目的是对老师们本学期的工作做一个记录,同时发现好的做法并加以推广,发现问题则及时纠正。本次督查情况如下:
一、优点
1.大部分教师的教案已经完成到本学期的教学任务,大部分教案注重课堂教学情境设计、大部分教案能合理安排内容,部分老师能采用形式多样的备课方法进行教学。
2.教案书写工整、规范、教学环节齐全、条理清晰。如:周嘉炬、陆吉峰、陶传凤、邵影谭、郝丽青、江磊、郑士英、张杰辉、楚彩云、储家磊等老师。
3.教材基点把握准确,能显示教研教改思路,注意学法渗透,具有教师活动、学生活动设计及设计意图,教案设计生动新颖。如:王芸、李娜(地理)、王兵兵、蒋昊昱、刘伟等老师。
4.高三一轮备考,教案详实,能做到备教材、备学生、备课堂的目的。如:程玲、王金梅、沈丽娜、江艳、张雅琪、丁涛等。
5.教学注重二次备课。有的教师开始注重教后修补,如:许保银、陆宁
等老师教案中二次备课比较多,在授课后对教案中出现的不合理的地方进行修改补充,改进完善教学计划。
6.高三年级部分老师交送电子教案,二次备课痕迹明显,如:张根娟、胡秀莹等。
7.教师听课记录达标,记录认真,评析到位。尤其是部分学科组的老师听课都比较多,还有很多老师听其他科目的课程如张立全、王兵兵、李盼盼、陶睿、国亚茹、陈红艳、许保银、汪义洋等老师。年轻教师们认真学习的精神是值得肯定的,这是七中教学的财富。
8.作业布置合理,批改详细、认真。如高一年级语文组、高一年级英语组、高二年级语文组等学科组。
9.语文学科组教案、作业、听课记录交送情况很好,体现出语文学科组的教研活动扎实有效。
二、不足之处
1.个别教师备课过程简单,教学设计粗略,字迹潦草,重数量忽质量。
2.少数教案环节不全,缺乏三维目标、反思、不足措施,出现整面空白的情况。
3.个别教师的教案数量不够,才写一部分或一小部分。
4.个别教师作业批改不规范,没有对细节、步骤中的问题加以纠正,一道大题只打一个对号,没有要求补错,鼓励性评语较少。
5.个别老师听课数量少而且单一,基本只听本组的公开示范课。
6.部分学科组老师没有交送教案、听课记录。
7.部分学科组存在有老师没有交送作业。
8.部分学科组老师没有交送听课记录。
三、努力的方向
1.督导室、教务处要加强备课教研的质量管理,要求教师做认认真真地备课,干实实在在的教研,希望各位老师能够做到静下心来备课,潜下心来教研。
2.备课要多样化既要备新课,也要加强对复习课、习题课、试卷评讲的备课,做到每节课心中都有目标。
3.作业是对课堂教学巩固的重要手段,不仅要布置,还要分层;批改要认真,全批全改,包括作文批改,对错题要有明显标记,并及时督促学生订正,进行二次批改;批改作业时要有鼓励性评语。
4.听课和评课是自我提升的有效途径,作为青年教师我们要多向别人学习,加强不同学科的交叉学习。
总之,这次作业教案督查总体情况要好,好的做法我们要认真学习,发扬广大。存在的问题也要及时解决与改正。作业、教案和听课记录的质量优劣直接关系着教学效果的好坏,我们决不能流于形式,走过场似的来应付督查,我们必须不断地总结经验与教训,不断探索、锐意创新,才能提高教育教学质量。另外,在本次督查评比中,希望全体教师通过督查评比活动,取人之长以补己之短,达到相互学习,共同提高的目的!
四、评选结果:
(一)作业优秀等次:侯利芳、郝丽青、陆威、王梦云、邵影谭、刘振灯、王莉莉、陶睿、管玲玉、徐宇晴、王静、王钊、许保银、贾婧、张志成、李盼盼、刘伟、马静、张伟、孙婷婷、盛芳、蒋昊昱、刘超超、王兵兵、周小伟、戴燕、李明、刘婷婷、沈秀娟、李娜(地理)
(二)教案优秀等次:陆吉峰、陶传凤、侯利芳、邵影谭、郝丽青、丁涛、周嘉炬、陶睿、刘振灯、陶雨晴、张清雅、夏冬梅、徐宇晴、管玲玉、江磊、国亚茹、郑士英、张杰辉、张志成、楚彩云、储家磊、苏伟、邓祥祥、许保银、陆志峰、齐鑫、解晓兵、沈秀娟、周敬敬、苏红梅、王芸、李娜(地)、施丽君、张立全、王兵兵、刘超超、李方方、刘伟、杜小洁、马静、蒋昊昱、张伟、孙婷婷、盛芳、纪姗姗、李娜(英)、许冰清、杨远远、李慧慧、程玲、汪义洋、黄恒、解冰洁、李博、刘艳梅、李平、赵婧、张晓帆、王金梅、江伟侠、江艳、张雅琪、张根娟、胡秀莹


利辛七中督导室
2018年11月28日